jeudi 20 octobre 2016

Potage à la citrouille

HÉ OUI C'EST L'AUTOMNE, QUELLE BELLE SAISON COLORÉE ET PLEINE DE VIE!

J'ÉTAIS À ORFORD, MAGOG IL Y A DEUX SEMAINES, C'ÉTAIT MAGNIFIQUE! QUI DIT
 AUTOMNE DIT ENTRE AUTRE CITROUILLE ET POMMES.

J'AI FAIT MES RÉSERVES DE POMMES POUR LA PREMIÈRE FOIS, DES BELLES POMMES QUE J'AI CUEILLIES MOI-MÊME.

 Il Y A DES ANNÉES QUE JE CUISINE LES POMMES MAIS LA CITROUILLE J'AVAIS DÉJÀ CUISINÉ, IL Y A LONGTEMPS.

 CELA A ÉTÉ UNE RE-DÉCOUVERTE. J'AI REDÉCOUVERT SON GOÛT UNIQUE DANS CETTE RECETTE DE POTAGE AINSI QUE DANS UNE COMPOTE.

ALLONS-Y POUR LE POTAGE!

PORTIONS: 4 À 6

TEMPS DE PRÉPARATION: ENVIRON 1 HEURE ET COMPTER  1 1/2 HEURE SUPPLÉMENTAIRE POUR VIDER LA CITROUILLE.

 VIDER LA CITROUILLE:

JE DONNERAIS COMME CONSEIL DE FAIRE CETTE ÉTAPE UNE OU DEUX JOURNÉES AVANT DE FAIRE LA RECETTE DU POTAGE, C'EST BEAUCOUP MOINS LONG QUAND LES CUBES DE CITROUILLE SONT PRÊTS POUR LE POTAGE.

1 PETITE CITROUILLE D'ENVIRON 2,2 LB (1 KG) (MOI, 3 LB)

HUILE D'OLIVE

PLACER LA GRILLE AU CENTRE DU FOUR, SI LE FOUR N'EST PAS À CONVEXION.

PRÉCHAUFFER LE FOUR À 350 F (180 C).

A L'AIDE DE LA POINTE D'UN COUTEAU, FAIRE PLUSIEURS INCISIONS DANS LA CHAIR DE LA CITROUILLE.

DÉPOSER DANS UN PLAT DE CUISSON OU UNE PLAQUE À BISCUITS.

HUILER LÉGÈREMENT LA CITROUILLE.

CUIRE ENVIRON 1 HEURE OU JUSQU'À CE QUE LA POINTE D'UN COUTEAU INSÉRÉ DANS LA CHAIR EN RESSORTE FACILEMENT.

LAISSER TIÉDIR.

COUPER LA CITROUILLE EN DEUX.

RETIRER LES GRAINES.

A L'AIDE D'UNE CUILLÈRE, RETIRER LA CHAIR ET LA DÉPOSER DANS LE BOL D'UN PETIT ROBOT CULINAIRE.

RÉDUIRE EN PURÉE LISSE.

ASSAISONNER AU GOÛT, SELON LE TYPE DE RECETTE, CAR CETTE PURÉE EST AUSSI BONNE SALÉE OU SUCRÉE.

POTAGE À LA CITROUILLE:

3 TASSES DE BOUILLON DE POULET OU DE LÉGUMES (750 ML)

4 TASSES DE CHAIR DE CITROUILLE EN MORCEAUX (1 LITRE)

2 POMMES DE TERRE

1 BRANCHE DE CÉLERI HACHÉE

1 OIGNON

2 C. À SOUPE D'HUILE (30 ML)

AU GOÛT, SEL ET POIVRE

QUELQUES BRINS D'ESTRAGON FRAIS (PAS MOI)

2 TASSES DE LAIT (500 ML)

PRÉPARATION:

DANS UNE GRANDE CASSEROLE, FAIRE CHAUFFER L'HUILE ET Y FAIRE REVENIR L'OIGNON DE 2 À 3 MINUTES.

AJOUTER LE CÉLERI, LES POMMES DE TERRE ET LA CHAIR DE CITROUILLE,

COUVRIR DE BOUILLON, ASSAISONNER ET AJOUTER L'ESTRAGON.

LAISSER MIJOTER JUSQU'À TENDRETÉ.

A L'AIDE D'UN ROBOT CULINAIRE, RÉDUIRE LE TOUT EN PURÉE (EN PRENANT SOIN DE RETIRER LES BRINS D'ESTRAGON).

REMETTRE LE TOUT DANS LA CASSEROLE ET AJOUTER LE LAIT.

BIEN MÉLANGER ET RÉCHAUFFER AVANT DE SERVIR.



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