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mercredi 10 février 2016

Lasagne crémeuse aux légumes rôtis

Dans ma dernière revue de Ricardo , il y a cette recette de lasagne sans viande.

Les aubergines, les poivrons et les courgettes donnent un goût délicieux à ce plat.

Mais c'est aussi long à faire que c'est bon.

Je suis contente de l'avoir essayée et goûtée mais étant donné le temps que cela prend, je ne pense pas la refaire.

Nous étions deux pour la manger, alors il en a resté pour 4 portions donc, des lunchs de fait!

Très bon!

PRÉPARATION; 1 HEURE

CUISSON; 1 HEURE

PORTIONS; 8

SE CONGÈLE.

SAUCE TOMATE;

1 oignon, haché finement

2 gousses d'ail, hachées finement

2 boîtes de 28 onces (796 ml) de tomates italiennes entières, écrasées à la main

2 c. à soupe de basilic frais ciselé (30 ml)

Sel et poivre

LÉGUMES RÔTIS;

1 grosse aubergine, coupée en rondelles de 1/2 pouce (1,5 cm) d'épaisseur

2 poivrons de couleur, épépinés et coupés en lanières

2 courgettes, coupées en tranches de 1/4 pouce (5 mm) d'épaisseur dans le sens de la longueur

1/4 tasse d'huile d'olive (60 ml)

BÉCHAMEL AU PARMESAN;

2 c. à soupe de beurre (30 ml)

2 c. à soupe de farine (30 ml)

1 1/4 tasse de lait (310 ml)

1/4 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé (20 g)

1 pincée de muscade moulue

SAUCE TOMATE;

Dans une casserole, à feu moyen, dorer l'oignon et l'ail dans l'huile.

Ajouter les tomates.

Laisser mijoter 30 minutes.

Ajouter le basilic.

Saler et poivrer. Réserver.

LÉGUMES RÔTIS;

Placer deux grilles au centre du four.

Préchauffer le four à 425 F (moi 385 F) (220 C).

Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin si désiré.

Sur une plaque, mélanger l'aubergine avec 3 c. à soupe (45 ml) d'huile. Saler et poivrer.

Sur l'autre plaque, mélanger les poivrons et les courgettes avec le reste de l'huile (1 c. à soupe/15 ml).

Saler et poivrer. Répartir les légumes bien à plat en une seule couche.

Cuire au four les deux plaques en même temps de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement rôtis. Réserver.

BÉCHAMEL AU PARMESAN;

Dans une casserole, à feu moyen, fondre le beurre.

Ajouter la farine et cuire 1 minute (moi 2 minutes) en remuant à l'aide d'un fouet.

Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition.

Laisser mijoter doucement 5 minutes en remuant fréquemment pour éviter que la sauce colle au fond.

Ajouter le parmesan et la muscade. Mélanger doucement.

Saler et poivrer. Réserver.

LASAGNE;

Placer la grille au centre du four. Régler le four à 375 F (190 C).

Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, fondre le beurre.

Ajouter les épinards et cuire 1 minute ou jusqu'à ce qu'ils soient tout juste tombés.

Dans un plat de cuisson de 13 x 9 pouces (33 x 23 cm), étaler 1 tasse (250 ml) de sauce tomate et

couvrir d'un rang de pâtes.

Répartir les aubergines et les épinards.

Ajouter 1 tasse (250 ml) de sauce tomate et la moitié de la béchamel.

Parsemer de 3/4 tasse (75 g.) de fromage mozzarella et  couvrir d'un rang de pâtes.

Couvrir avec 1 tasse (250 ml) de sauce tomate, les courgettes et les poivrons rôtis et le reste de la béchamel.

Terminer avec un dernier rang de pâtes, le reste de la sauce tomate et du fromage.

Couvrir complètement la surface avec les tranches crues de courgettes en les tressant si désiré (c'est beaucoup plus beau, voir sur site de Ricardo)

Parsemer avec le parmesan.

Cuire au four 45 minutes, puis dorer quelques minutes sous le gril du four.

Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

IL EST IMPORTANT D'ACHETER DES PÂTES À LASAGNE SÈCHES PORTANT LA MENTION ''PRÉCUITES ET PRÊTES À UTILISER'' (moi, j'ai pris les ordinaires que j'avais et tout  a bien fonctionné).

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