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dimanche 27 janvier 2013

Ratatouille d'hiver et galettes de pommes de terre

J'ai beaucoup aimé ce montage de légumes sur galette de pommes de terre et petite boulette de lentilles aux poivrons grillés. La recette origninale est servie avec une petite tranche de boeuf haché, c'est au goût de chacun.
Excusez la photo, mais j'y ai pensé un peu tard et j'y suis allée comme cela.

Galettes de pommes de terre

4 pommes de terre moyennes
2/3 tasse d'huile de canola (150ml)
Sel et poivre

Ratatouille d'hiver

1 oignon, haché
1 courgette, coupée en dés
2 c. à soupe d'huile d'olive (30ml)
1 tasse de tomates cerises, coupées en deux (250ml)
1 tasse de maïs en grains surgelés(250ml) (moi, j'ai pris du maïs en conserve géant vert)

Viande hachée

1livre de boeuf haché maigre(454g.)(moi j'ai pris une galette de lentilles aux poivrons grillés,voir recette sur blog)
2 c. à soupe d'huile d'olivre (30ml)
1/4 tasse de crème sure(60ml) (facultatif)

Galettes de pommes de terre

Peler et râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous.
Il est important de le faire au dernier moment, car elles s'oxydent rapidement et brunissent.
Saler et poivrer.
Dans deux grandes poêles antiadhésives, à feu moyen, chauffer 1/3 tasse d'huile dans chaque poêle.
Façonner en 8 galettes les pommes de terre et répartir dans les deux poêles.
Les presser légèrement.
Cuire environ 8 minutes (moi, je les ai mises 5 minutes) ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Retourner les galettes délicatement et poursuivre la cuisson environ 7 minutes (moi, encore 5 minutes) ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Ajouter de l'huile au besoin.
Réserver au chaud sur une plaque tapissée de papier absorbant si désiré.

Ratatouille d'hiver

Dans la même poêle nettoyée, dorer l'oignon et la courgette dans l'huile.
Saler et poivrer.
Ajouter les tomates, le maïs et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les tomates commencent à devenir confites(un peu plissées).
Réserver au chaud.

Viande hachée

Façonner 4 galettes.
Dans la deuxième poêle nettoyée, dorer les galettes dans l'huile (je pense qu'ici l'huile est superflue...mais c'est juste un opinion) environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Montage

Répartir les galettes de pommes de terre dans quatre assiettes.
Y déposer les galettes de viande hachée(ou de lentilles aux poivrons grillés).
Garnir de ratatouille et de crème sûre.

Source: Ricardo

samedi 26 janvier 2013

Galettes à l'avoine de Ricardo

Encore une recette de galettes à l'avoine, c'est la deuxième que je mets sur mon blog. Cette recette est de Ricardo et je dois le dire, ces galettes sont meilleures que celles de ma mère, c'est pas peu dire.
Dans sa dernière revue, Ricardo a fait plusieurs recettes "économiques". Alors cela donne pas une grosse quantité mais elles reviennent à $0.30 la galette.
Lui, cela lui en donne 13 mais elles sont grosses. J'en ai fait mercredi et elles ont disparu en une journée, c'est pourquoi j'en ai refait hier vendredi accompagnées d'un blanc-manger(voir recette sur blog). Je les ai faites plus petites et  cela m'en a donné 19. En écrivant ma recette j'en mange une(elles sont tellement bonnes). Et, comme il suggère dans la revue, j'en ai congelées.
Quand la pâte est faite, déposer en galettes de pâte, côte à côte sur une plaque tapissée de papier parchemin. Couvrir d'une pellicule plastique avant de mettre au congélateur environ 4 heures (moi, je les ai mises dehors mercredi, il faisait tellement froid, après 2 heures je les ai rentrées, elles étaient prêtes).
Placer ensuite dans des sacs de plastique à fermeture hermétique.
C'est vraiment pratique, quand on a moins de temps la semaine, tu sors cela environ 1/2 heure et tu mets au four et cela fait un bon dessert.

1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie (375ml)
1 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide(375ml)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude(2,5ml)
1/4 c. à thé de sel(1ml)
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli(125ml)
1 1/4 tasse de cassonade(310ml)
1/4 tasse d'huile de canola(60ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille(5ml)
1 oeuf

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 375F(190C)(je trouve ça fort un peu,j'ai mis le four à 360F).
Si désiré, tapisser de papier parchemin deux grandes plaques à biscuits.
Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate et le sel. Réserver
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade, l'huile et la vanille au batteur électrique.
Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la vanille.
A basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
A l'aide d'une cuillère à crème glacée(pour mes petites galettes,j'ai mis environ 2 bonnes cuillères à soupe de pâte que je roulais dans mes mains et, ensuite je les aplatissais)d'une contenance de 1/4tasse (60ml), répartir six à sept boules de pâte sur chaque plaque.
Presser les boules pour qu'elles aient 3/4po.(2cm) d'épaisseur.
Cuire au four une plaque à la fois environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Laisser refroidir sur une grille.


dimanche 20 janvier 2013

Gâteau à la vanille dans une plaque

Ce gâteau est la recette de base d'une bûche ou d'un roulé. Il est trèèès tendre, facile et pas long à faire. On peut y mettre ce que l'on veut, une confiture de fruits, un glaçage ou une recette de son cru. Moi, j'ai mis une crème fouettée avec un peu de gelée de pommes et c'était très bon et léger.
Ricardo lui, s'en est servi pour faire sa bûche aux canneberges, framboises, mascarpone et pistaches.

3/4 tasse de farine tout usage non blanchie (180ml)
1/2c. à thé de poudre à pâte (2,5ml)
1/4c.à thé de sel (1ml)
4 oeufs
3/4tasse de sucre (180ml)
1/2c. à thé d'extrait de vanille (2,5ml)
1/4tasse de beurre non salé, fondu et tempéré (60ml)

Crème fouettée

1 tasse de crème à fouetter (250ml)
1 c. à thé de sucre (vérifier et en remettre au goût)
3 c. à soupe de gelée de pommes fouettée au petit fouet.
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350F (180C).
Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 17X12(43X30cm) en le laissant dépasser sur deux côtés.
Bien beurrer le papier et les côtés non tapissés(moi, j'ai mis un papier parchemin, je n'ai rien graissé et tout s'est bien déroulé).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes.
Ajouter le beurre en un filet.

Tamiser le mélange de farine sur le mélange d'oeufs en l'incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l'aide d'une spatule ou du fouet.

Etaler la pâte sur la plaque.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille.
Moi, j'ai attendu environ 5 minutes et sur un linge saupoudré de sucre à glacer, j'ai roulé la pâte en me servant du linge pour la rouler. Quand j'ai eu fini de fouetter ma crème, je l'ai immédiatement déroulé et étendu ma crème et reroulé.

Crème fouettée

Fouetter la crème jusqu'à ce qu'il y ait 2 pics.
Ajouter le sucre et la gelée. Mélanger doucement à la spatule.

samedi 19 janvier 2013

Oeufs à l'érable en cocotte

J'ai déniché cette recette dans une revue que l'on m'a donnée "5 ingrédients, 15 minutes". C'est rapide et c'est bon.
On peut la servir pour un brunch, comme dans la revue ou pour le dîner avec une salade, une macédoine ou un couscous.
Je trouve aussi que, manger cela pour déjeuner, de temps en temps, cela fait changement.
4 ramequins
1 contenant de 142 grammes de jeunes épinards
1/4 tasse de sirop d'érable(60ml)
4 oeufs
2c. à soupe de crème à cuisson 15% (30ml)
1c. à soupe de beurre ou margarine (15ml)
1c. à soupe d'échalote sèche(moi,j'ai pris une échalote française)


Préchauffer le four à 350F (180C)
Dans une poêle,  à feu moyen,faire fondre le beurre.
Cuire les épinards et l'échalote de 2 à 3minutes.
Eteindre le feu.
Verser le sirop.
Saler et poivrer.
Répartir la préparation aux épinards dans les quatre ramequins.
Casser un oeuf dans chaque ramequin sur les épinards.
Cuire au four de 5 à 8 minutes, en prenant soin de conserver le jaune des oeufs un peu liquide.

mercredi 2 janvier 2013

Crème de chou-fleur

J'ai encore pris cette recette de "Ricardo" mais j'ai les revues, alors c'est sûr que ma source part souvent de là.
Cette crème de chou-fleur est vraiiiiiment bonne. Je ne sais pas si c'est la crème ou le bouillon ou les deux mais elle est  délicieuse.

1 petit oignon haché
2 c. à soupe de beurre (30ml)
6 tasses de chou-fleur coupé en bouquets (1,5litre)
3 1/2 tasses de bouillon de poulet (875ml)
1 petite pomme de terre, pelée et coupée en cubes
3 gousses d'ail, pelées
1/4 tasse de crème 15% à cuisson ou 35% (60ml)(moi j'en ai mis une bonne 1/2 tasse)
   Set et poivre
   Ciboulette pour la décoration (moi, j'ai mis du persil frais,c'est ce que j'avais)

Dans une grande casserole, attendrir l'oignon dans le beurre.
Ajouter le chou-fleur, le bouillon, la pomme de terre, l'ail et porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse.
Ajouter la crème.
Saler et poivrer.
Ajouter du bouillon au besoin.


Trous de beignes aux pommes de terre

Cette recette de trous de beignes est de "Ricardo" et est succulente. C'est sûr que c'est gras mais quand on en mange exceptionnellement ce n'est pas un problème. Il n'y a pas de goût prédominant de pommes de terre et je ne sais pas si c'est grâce un peu à elle, mais les trous de beignes étaient très tendres.
J'avais fait la pâte une journée avant et l'ai apportée avec moi. D'ailleurs, la recette mentionnait de laisser la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
Nous les avons fabriqués le 25 décembre en matinée en activité familiale et j'ai bien apprécié. Cela m'a rappelé quand ma mère en faisait et elle en faisait une grosse quantité; moi, ce que je préfèrais c'était la pâte non cuite. Et ce matin du 25, j'en ai remangée et c'était teeeeeendre et aussi bon que dans mon souvenir.
A expérimenter!

3/4 tasse de lait (180ml)
1 c. à soupe de vinaigre blanc (15ml)
2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie (625 ml)
2 c. à thé de poudre à pâte (10ml)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (2,5ml)
1/4 c. à thé de sel (1ml)
1/4 tasse de beurre non salé, ramolli (60ml)
1 tasse de cassonade (250ml)
1/2 tasse de purée de pommes de terre nature froide (125ml)
2 oeufs
   Huile pour la friture
   Sucre granulé pour enrober (nous, on a pris du sucre en poudre)
Dans un bol, mélanger le lait et le vinaigre. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.

Dans un troisième bol, crémer le beurre avec la cassonade et la purée de pommes de terre.
Ajouter les oeufs, un à la fois et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
A basse vitesse, incorporer le mélange de lait en alternant avec les ingrédients secs.
La pâte sera très collante.
Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 1 heure ou toute une nuit.

Préchauffer l'huile de la friteuse à 375F (190C).
Tapisser une plaque de quelques épaisseurs de papier absorbant.

Sur un plan de travail généreusement fariné, étaler la moitié de la pâte(moi en 4 fois) à la fois à 1/2 po. (1cm) d'épaisseur avec les mains.
A l'aide d'un emporte-pièce rond de 1 1/2 po. (4cm) (j'ai pris un bouchon de petite bouteille d'eau) ou d'un petit verre à shooter, découper des disques de pâte. Tremper l'emporte-pièce souvent dans la farine, sinon cela colle.

Frire les trous de beigne 6à 8 à la fois dans l'huile environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Egoutter sur la plaque.
Si désiré, rouler dans le sucre pour les enrober.
Laisser refroidir.
Conserver dans un contenant hermétique environ 2 jours ou congeler et décongeler àa la température ambiante.