mardi 29 octobre 2013

Soufflé de poivrons rouges au fromage Oka

Ces petits soufflés sont excellents mais un petit hic, il faut vite les servir à la sortie du four. Le mot le dit: soufflé...cela dessouffle vite! Ils ont une belle couleur orangée et un belle texture soufflée mmmm!

2 c. à soupe de beurre (30ml)
2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie (30ml)
3/4 tasse de purée de poivrons rouges (180 ml)
      (voir note)
1/4 tasse de lait (60ml)
1/2 tasse de fromage Oka râpé (125ml)
3 oeufs, séparés (moi, deux)
1/4 c. à thé de crème de tartre (1ml)
1/4 c. à thé de sel (1ml)
Poivre

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 400F (200C.)
Beurrer huit ramequins d'une contenance de 1/2 tasse (125ml) chacun.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et cuire en remuant à feu doux pendant 1 minute.
Ajouter la purée de poivrons et le lait en fouettant.
Cuire en remuant jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter le fromage et les jaunes d'oeufs en fouettant.
Laisser tiédir.
Dans un bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec la crème de tartre et le sel.
Poivrer.
Incorporer la moitié des blancs d'oeufs à la sauce en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajouter le reste du mélange de blancs d'oeufs.
Répartir dans les ramequins et les déposer sur une plaque de cuisson.
Cuire au four de 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les soufflés soient gonflés et bien dorés.
Servir sans attendre en entrée.

Note: Pour obtenir 3/4 tasse (180ml) de purée de poivrons rouges, vous aurez besoin de deux poivrons rouges grillés, sans la peau et sans les pépins, que vous réduirez au robot en purée lisse. Vous pourriez aussi utiliser des poivrons rôtis en pot du commerce pour réaliser la purée. Moi, deux poivrons moyens-gros m'ont donné 1 1/2 tasse de purée de poivrons rouges.

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