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lundi 25 février 2013

Pouding étagé au citron et au Graham

Cette recette est extraordinairement délicieuse!!! Léger, frais et au citron! Il y a une crème chantilly...alors ai-je besoin de spécifier qu'on ne fait pas ce dessert une ou deux fois par mois (calories)!
Mais que c'était  BONNNN!Excusez la photo, elle ne rend pas hommage au pouding mais je n'ai pu reprendre une photo parce qu'il n'y a plus de pouding!

Crème au citron

1/2 tasse de sucre (125ml)
2 c. à soupe de fécule de maïs (30ml)
3 jaunes d'oeufs (moi, 2 et  j'ai pas eu de problèmes)
1 1/2 tasse de lait (375ml)
1 citron, le zeste râpé seulement
2 c. à soupe de beurre non salé (30ml)
1/2 tasse de jus de citron (125ml)

Crème chantilly

1 1/2 tasse de crème 35% (375ml)
1 /4 tasse de sucre (60ml)
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (2,5ml)

18 biscuits Graham carrés (petit conseil pratique, je suggère de faire les biscuits la journée d'avant, cela fait moins de travail dans la même journée)

Crème au citron

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule.
Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Incorporer le lait et le zeste de citron.
Porter à ébullition à feu moyen en remuant et en raclant le fond de la casserole.
Laisser mijoter environ 1 minute.
Retirer du feu.
Incorporer le beurre et le jus de citron.
Verser dans un bol.
Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la crème au citron.
Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à ce que la préparation soit tempérée, soit environ 1 heure (moi, je l'ai mise sur la galerie dehors, cela a pris environ 1/2 heure, il faisait environ -5C).

Crème chantilly

Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes.
Réserver.

Montage

Dans un plat de service carré de 8 pouces (20cm), étaler le tiers de la crème au citron (moi, j'en ai mis un petit peu plus).
Couvrir avec la moitié des biscuits.
Y étaler le tiers de la crème au citron puis la moitié de la crème chantilly.
Poursuivre ainsi avec les biscuits et le reste des ingrédients en terminant par la crème chantilly.
Réfrigérer 8 heures ou toute une nuit (toute une nuit??? et tu ne manges pas ce dessert le matin, cela fait donc une nuit et une journée, petite réflexion en passant)
Je l'ai mis au réfrigérateur environ 6 heures et c'était OK.

Source: RICARDO



2 commentaires:

  1. Ma grand-mère en faisait chaque Noël de ce pouding. Si bon...

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  2. Ah oui! C'est bon han!
    Merci pour ton commentaire!

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