samedi 2 février 2013

Cupcakes au cacao

J'ai aimé tout de suite ces deux recettes "cupcakes au cacao" et "cupcakes au chocolat" de ma revue de "Ricardo". 
Ceux au cacao reviennent à $0.26/ l'unité et ceux au chocolat à $0.70/ l'unité.
Ils ne sont pas chers ni l'un ni l'autre...mais cela dépend pour qui et cela dépend de notre budget.
Celui pour qui $0.70 est une pinote dans son budget, pour l'autre cela peut être différent et il choisira celui à $0.26/l'unité.
J'ai fait ceux au cacao et j'essaierai un peu plus tard ceux au chocolat et transmettré la recette à ce moment.
Je trouve les premiers, ceux au cacao, excellents, ils sont tendres et juste assez sucrés.
Je les ai fait mercredi et...il en reste trois!
Je n'ose imaginer ceux au chocolat!

Cupcakes

1 1/2 tasse de sucre (375ml)
1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie (310ml)
1/2 tasse de cacao, tamisé (125ml)
1c. à thé de poudre à pâte (5ml)
1/4 c. à thé de sel (1ml)
2 oeufs
3/4 tasse d'eau tiède (180ml)
1/2 tasse d'huile de canola (125ml)
2 c. à thé de vinaigre blanc (10ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille (5ml)

Glaçage

2 tasses de sucre à glacer, tamisé (500ml)
6 c. à soupe de beurre non salé, ramolli légèrement (90ml)
3 c. à soupe d'eau chaude (45ml) (moi j'en ai mis 5 c. à soupe)
2 c. à soupe de cacao, tamisé (30ml)

Cupcakes

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350F (180C).
Chemiser 18 moules à muffins de caissettes en papier ou graisser les moules.
Réserver.
Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
Réserver.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs, l'eau, l'huile, le vinaigre et la vanille à l'aide d'un fouet.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
A l'aide d'une cuillère à crème glacée d'environ 3c. à soupe (45ml), répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 20 minutes (moi, 10 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage

Dans un bol, fouetter tous les ingrédients au batteur électrique jusqu'à ce que le glaçage soit onctueux.
A l'aide d'un couteau à tartiner ou d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie ou cannelée, glacer les cupcakes refroidis.

Donne 18 cupcakes (environ).


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