mardi 20 novembre 2012

Mousse au chocolat

Vendredi passé, Patrice Demers (chef au restaurant les 400 coups à Montréal, je n'y suis pas allée encore, je demeure à Québec) est venu à Ricardo et a fait une mousse au chocolat. C'est pas mêlant, ce gars-là, faut pas que je le vois cuisiner. J'ai envie de faire et de manger tout ce qu'il fait. C'est pourquoi M. Patrice,je n'achèterai jamais votre livre, pas à cause des calories mais à cause du sucre. J'ai assez de difficulté comme cela avec le sucre.
Mais là, puisque je vous ai vu faire et comme je disais tantôt, j'ai aussitôt envie de le faire, ben je l'ai fait et évidemment c'était délicieux.
En plus d'être excellente, elle se congèle...merveilleux, je l'apporterai avec moi en fin de semaine pour la partager avec les miens.

Ingrédients:

300 grammes de chocolat à 70% noir (moi, j'ai pris au lait)(environ 2tasses)
3 jaunes d'oeufs
2 c. à soupe de sucre
1/2 tasse de crème
1/2 tasse de lait
2 tasses de crème fouettée

Préparation:

Mettre le chocolat dans un grand plat. Réserver.

Pour la crème à fouetter:
Fouetter les 2 tasses de crème à fouetter jusqu'à ce que 2 pics se forment. Réserver au réfrigérateur.

Pour la crème anglaise:

Sur feu moyen, chauffer la demi-tasse de crème et la demi-tasse de lait en brassant de temps en temps jusqu'à ébullition.
Mettre de côté.
Dans un grand plat, au fouet, mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que cela soit bien homogène.
Il faut brasser le sucre immédiatement après l'avoir ajouter aux jaunes.
Ajouter la crème, doucement, en filet, tout en brassant au fouet sans arrêt, assez rapidement.
Remettre à feu moyen en brassant à la cuillère de bois continuellement,jusqu'à ce que la préparation épaississe juste pour en napper la cuillère.
Un truc pour savoir si la crème anglaise est à point: regarder dans le fond du chaudron, elle aura épaissi légèrement.

Finition:

Verser la crème sur le chocolat, tout le chocolat doit en être recouvert.
Attendre environ 1 minute.
Brasser délicatement à la marise(spatule) jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Sortir la crème fouettée du réfrigérateur et l'ajouter à la préparation en 2 fois, en mélangeant bien après chaque addition.
Couvrir directement sur la mousse d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant 6 heures.

Patrice avait accompagné cette mousse d'un coulis à l'orange, je crois, cela avait l'air vraiment délicieux.
Pour plus de détails. voir sur "Ricardocuisine".

dimanche 18 novembre 2012

Tarte au fromage et aux poires pochées

J'ai pris cette recette dans ma revue de Ricardo après l'avoir vu faire à son émission. Elle était tellement appétissante! J'ai trouvé ce dessert léger et frais. La croûte est vraiiiiiment bonne. Je m'en servirai pour d'autres tartes, c'est sûr.
Croûte:
1 tasse de farine tout usage non blanchie (250ml)
1/4 c. à thé de sel (1ml)
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli (125ml)
1/4 tasse de cassonade (60ml)
1 jaune d'oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille (5ml)

Garniture au fromage:
1/2 tasse de sucre (125ml)
1c. à soupe de fécule de maïs (15ml)
2 oeufs
1 tasse de lait (250ml)
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (2,5ml)
1 paquet de 8 onces (250grammes) de fromage à la crème, coupé en cubes et ramolli

Poires pochées à la vanille:
1 gousse de vanille (moi, j'ai pris de la vanille ordinaire, j'en ai mis 1/2c. à thé)
3 poires, pelées, épépinées et coupées en 12 quartiers
1 1/2 tasse d'eau (375ml)
1 tasse de sucre (250ml)
1c. à soupe de jus de citron (15ml)

Croûte

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400F(200C).
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique.
Ajouter le jaune d'oeuf, la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs.
Répartir la pâte uniformément dans un moule à tarte à fond amovible(j'ai pris une assiette en verre ordinaire, on n'a pas tout,tout,tout ce qu'il nous faut comme à Radio-Canada, hmmm excusez-moi, c'était plus fort que moi) de 9 pouces(23cm) de diamètre et 1 pouce(2.5cm) de hauteur.
Presser fermement dans le fond et sur les rebords du moule.
A l'aide d'une fourchette, piquer le fond de l'abaisse.
Réfrigérer 30 minutes.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer.
Laisser refroidir complètement.

Garniture au fromage
Entre-temps, dans une casserole, mélanger le sucre et la fécule.
Ajouter les oeufs et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer le lait et la vanille.
Porter à ébullition en remuant constamment.
Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage à la crème.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Verser dans la croûte.
Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 6 heures ou toute une nuit.

Poires pochées à la vanille

Avec la pointe d'un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et retirer les graines.
Déposer les graines et la gousse de vanille dans une casserole et ajouter le reste des ingrédients.
Porter à ébullition et laisser mijoter de 5 à 15 minutes, selon le degré de maturité des poires ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Laisser tiédir et réfrigérer.
Servir la tarte avec les poires pochées égouttées. J'ai ajouté quelques framboises.