dimanche 16 septembre 2012

Gâteau aux betteraves

Il me restait beaucoup de betteraves et en cherchant sur le net, j'ai trouvé cette recette de gâteau aux betteraves sur "recettes.qc.ca". C'est un gâteau qui est tendre mais aussi, qui a du LOOK. Je ne sais pas pourquoi mais en cuisant, toute la purée de betteraves a monté et cela fait un gâteau rosé sur la surface. C'est très joli et j'imagine que pour ceux qui ont des enfants et des petits-enfants, ça impressionne. Je n'ai pu le tester sur ma petite-fille mais j'ai pensé à elle quand j'ai vu le gâteau.
1/2 tasse d'huile végétale
1 tasse de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 c. à table d'eau chaude
1 c. à thé de vanille
3/4 tasse de betteraves cuites râpées (moi, en purée)
3/4 tasses de carottes râpées
1 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel1/2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de noix de grenoble (facultatif)
2 blancs d'oeufs

Mettre la purée de betteraves dans un tamis pour les égoutter.
Mélanger l'huile, le sucre, les jaunes d'oeufs, l'eau chaude et la vanille.
Ajouter les betteraves et les carottes. Mélanger.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre àa pâte, le sel et la cannelle.
Incorporer les ingrédients au 1er mélange.
Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer à la pâte.
Cuire au four à 350F pendant 25 minutes.
N.B.: Moi, j'ai mis le gâteau dans un moule d'environ 9 pouces.

dimanche 9 septembre 2012

Mousse aux tomates

J'ai déniché cette mousse aux tomates sur le blog de Annabelle de"au delà des saveurs".  La recette de départ est "mousse aux tomates et cigare au parmesan". Moi, je n'avais pas le temps pour faire les cigares mais cela a  l'air vraiment bon aussi. C'est une entrée délicieuse, fraîche et légère. C'est vraiment excellent. C'est sûr qu'il y a de la crème...mais les tomates font la balance et j'ai trouvé cette mousse vraiiiiiiment excellente!

3 tomates bien mûres et parfumées
1 feuille de gélatine (ou 1 sachet)
15 cl de crème liquide (crème à fouetter)
2 échalotes
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sucre
12 tomates cerise
Sel et poivre

Plonger les tomates 20 secondes dans l'eau bouillante.
Rafraîchir sous l'eau froide, couper en deux, épépiner et concasser grossièrement.
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide(suivre les indications pour la quantité d'eau).
Hacher les échalotes.
Dans une poêle, à feu vif, chauffer l'huile d'olive.
Baisser à feu moyen, cuire les échalotes environ 2minutes en brassant régulièrement.
Ajouter les tomates, le sucre, le poivre et le sel.
Cuire environ de 12 à 15 minutes à feu moyen(au bout de 10minutes, piquer les tomates avec une fourchette, si elle en ressort propre, c'est cuit).
Hors feu, ajouter la gélatine, mélanger et mixer au mélangeur pour obtenir une purée.
Laisser refroidir.
A la mixette, monter la crème à fouetter, quand cela fait deux pics c'est qu'elle est à point.
Ajouter à la purée de tomates et mélanger délicatement à la spatule.
Mettre la purée dans des verrines et déposer au régrigérateur pendant 3 heures.