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vendredi 29 juin 2012

Ratatouille "Louiselle"

Voici une recette de ratatouille que mon amie Louiselle a créée et qui est excellente. Elle fait cette ratatouille et la sert sur un lit de riz. J'ai vraiment trouvé cela bon, c'est pourquoi je veux la partager et ne pas la garder que pour moi!!!J'ai changé quelques légumes mais la base c'est Louiselle!

1/2 paquet de tofu ferme coupé en dés
1 tasse de tomates étuvées (c'est encore mieux si c'est vos tomates en pot)
2 grosses carottes coupées en rondelles fines ou 10 petites carottes nantaises coupées grossièrement
1 zucchini coupé grossièrement
3 tranches de courges musquées coupées grossièrement
1/2 poivron vert coupé grossièrement
1/2 poivron rouge coupé grossièrement
1 oignon coupé grossièrement
1 grosse gousse d'ail hachée au presse-ail
3 grosses c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse d'eau environ
5 c. à soupe d'huile Orphée
4 feuilles de basilic fraîches déchiquetées
8 petites feuilles d'origan fraîches diéchiquetées
1 c. à soupe de persil frais
Sel et poivre

Cuire les carottes à la vapeur environ 8 à 10 minutes. Elles doivent rester croustillantes. Ne pas jeter l'eau.
Mettre de côté.
Dans une poêle faire chauffer l'huile Orphée à feu vif 30 secondes, baisser à feu moyen.
Ajouter l'oignon et l'ail en mélangeant 2 minutes.
Ajouter les carottes, l'eau et la courge musquée à l'oignon et l'ail en mélangeant.
Laisser mijoter  2 minutes en brassant une à deux fois.
Ajouter le poivron vert, le poivron rouge, cuire une minute.Brasser.
Ajouter le tofu et laisser cuire 2 minutes. Brasser.
Ajouter le zucchini et la courge musquée en mélangeant, cuire 1 minute.
Dans un petit plat, mettre la fécule de maïs, ajouter l'eau en brassant jusqu'à ce que cela devienne en pâte molle.
Ajouter au mélange en brassant légèrement.
Laisser mijoter jusqu'à ce que cela épaississe.
Ajouter les tomates  avec leur jus. Mélanger.
Ajouter les herbes, le sel et le poivre. Mélanger doucement.
Baisser à feu très doux et laisser à peine mijoter jusqu'à ce que les légumes les plus longs à cuire soient tendres.
Servir sur un lit de riz de votre choix.

lundi 25 juin 2012

Les biscuits de Socks

Cette recette est un biscuit pour chien que  le chef-cuisinier Stefano Faita a créé pour son propre chien. Je vous la transmet parce que je trouve ça super une recette de biscuits pour chien authentiquement fabriqué à la maison. J'ai  trois chattes mais je n'ai pas de chien même si je les aimes. Il faut faire des choix.

1 tasse de flocons d'avoine
5 c. à soupe de beurre
1 tasse d'eau bouillante
3/4 tasse de semoule de maïs
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait 2% M.G.
1 tasse de fromage cheddar râpé
1 oeuf battu
1 3/4 tasse de farine de blé

Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, le beurre et l'eau.
Laisser reposer 10 minutes pour que l'avoine ramollisse.
Incorporer la semoule de maïs, le sucre, le bouillon, le lait, le fromage et l'oeuf. Mélanger.
Ajouter la farine, 1 tasse à la fois, en mélangeant bien entre chacune d'elles pour former une pâte lisse et ferme.
Sur une surface farinée, pétrir la pâte de 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et qu'elle ne colle plus.
Préchauffer le four à 325F(162.78C) et graisser une tôle à biscuits.
Abaisser la pâte au rouleau ou avec les mains jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur de 1 cm.
Couper ensuite la pâte à l'emporte-pièce, comme en forme d'os par exemple.
Déposer les biscuits sur la plaque en laissant 2 cm d'écart entre chacun.
Cuire de 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient d'un beau brun doré.
Laisser refroidir complètement.
Conserver les biscuits au réfrigérateur ou au congélateur car ils peuvent se détériorer s'ils restent trop longtemps à la température de la pièce.
Au plaisir de votre chien!!!


Beignets à la courge musquée et son fromage labneh au miel

J'ai pris cette recette dans un petit livret que j'ai pris au super-marché Métro je crois. C'est une recette santé et les beignets ont une belle couleur orange.

BEIGNETS

1 tasse de purée de courge musquée (250ml)
2 oeufs
1 tasse de farine (250ml)
5 c. à soupe de sucre (75ml)
1 c. à soupe d'huile végétale (15ml)
2 c. à soupe de poudre à pâte (30ml)
1 c. à thé de muscade moulue (5ml)
1 c. à thé de cannelle moulue (5ml)
1/2 tasse de sucre, pour l'enrobage des beignets (125ml)

LABNEH AU MIEL

1 tasse de fromage labneh ou de yogourt *épais(250ml)
6 c. à soupe de miel (90ml)
1 c. à thé de cannelle moulue (5ml)

PRÉPARATION DES BEIGNETS

Dans un bol, mélanger la purée de courge avec les oeufs, le sucre et l'huile(moi, j'ai pris de l'huile Orphée).
Incorporer la farine, la poudre à pâte et la moitié de la muscade.
A l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner les beignets et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson uniforme. Moi, je ne les ai pas fait cuire dans l'huile, je trouvais cela trop gras. Je les ai fait cuire dans des moules à muffins.
Dans un autre bol, préparer le sucre d'épices en mélangeant la demi-tasse de sucre restante avec la cannelle et le restant de la muscade,
A la sortie de l'huile, éponger les beignets et  les rouler dans ce mélange de sucre d'épices.
Si comme moi, vous choisissez de les faire cuire en muffins, j'ai rempli les moules à moitié et les ai fait cuire au four à 350F pendant environ 10minutes. Piquer avec un cure-dent au centre d'un muffin, s'il en ressort propre, c'est cuit.

FROMAGE LABNEH AU MIEL

Mélanger le fromage ou le yogourt avec le miel et la cannelle.

Au moment de servir, tremper votre muffin ou votre beignet dans le fromage au miel.

* Pour faire le yogourt épais comme du yogourt grec, voir ma recette" Gâteau renversé aux pommes et son yogourt à l'érable".

Tarte à la banane et à la crème

J'ai trouvé cette recette dans un coup de pouce de 2009. C'est un dessert frais et délicieux. Mais il y a malheureusement des erreurs dans les quantités. Une personne qui commence à cuisiner n'aurait probablement pas réussi cette tarte. Mais évidemment j'ai rectifié ces erreurs!

CROÛTE DE TARTE GRAHAM

1 2/3 tasse de chapelure de biscuits Graham (410ml)
1/2 tasse de beurre fondu (125ml)
1/4 tasse de sucre (60ml)

Dans un bol, mélanger la chapelure, le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit humide.
Ajouter un petit peu de beurre si la préparation ne devient pas assez humide.
Presser la préparation dans le fond et sur la paroi d'une assiette à tarte profonde à fond amovible(moi, j'ai pris une assiette à tarte en verre graissée et tout s'est bien passé) de 9 pouces (23cm) de diamètre.  
Cuire au four préchauffé à 350F (180C) de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme.

PRÉPARATION:
2 c. à table d'eau froide (moi, environ 6, j'ai dû en remettre parce que cela ne recouvrait pas toute la   
   gélatine) (30ml)
2 c. à thé de gélatine sans saveur (dans un sachet, il y a 1 c. à soupe) (10ml)
3 gros oeufs (j'ai mis 2 oeufs frais de la ferme)
1/2 tasse de sucre (125ml)
1 c. à thé de vanille (5ml)
1 1/2 tasse de banane très mûre réduite en purée
1 1/3 tasse de crème 35% froide (250ml)
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées (125ml)
1/2 tasse de cerises au marasquin hachées (facultatif) (60ml)
1 croûte de tarte Graham (voir recette)
Cerises au marasquin avec la queue (moi, je les ai mises sans les queues)

Verser l'eau dans un petit bol et saupoudrer la gélatine dessus. Laisser reposer jusqu'à ce que la gélatine ait gonflé. Moi, j'ai fait ce petit mélange en même temps que le mélange oeufs et sucre.
Au bain-marie, mélanger les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet.
Chauffer en fouettant sans arrêt, jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée indique 160F(71C). Retirer le bol de la casserole.Moi, quand il a indiqué 51C je l'ai retiré.
Incorporer la préparation de gélatine en fouettant.
A l'aide d'un batteur électrique, battre la prépation pendant environ 5minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait refroidi et épaissi.
Incorporer la vanille et la banane en battant.
Dans un bol, à l'aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.
Incorporer 3/4 tasse de la crème fouettée à la préparation de banane en soulevant délicatement.
Incorporer les noix et les cerises.
Verser la garniture dans la croûte et étendre uniformément.
Couvrir le dessus de la tarte du reste de la crème fouettée(moi j'ai dû attendre 1heure parce que la préparation de banane n'était pas assez épaissie. J'ai donc mis un plastique sur la préparation de banane pendant cette heure et j'ai ensuite étendu la crème que j'avais mise  au réfrigérateur pendant cette heure).
Couvrir la tarte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 6 heures (après 4heures, elle était parfaite).
Au moment de servir, on peut parsemer la tarte de noix et de cerises.

Dossier: Légumineuses

Voici un dossier sur le mode de cuisson des légumineuses et son tableau de cuisson. Le tableau est écrit très serré mais je n'ai pas eu le choix parce que cela ne rentrait pas bien sur le blog. Mais toutes les informations sont là. Je trouve très pratique d'avoir un tel tableau d'information sur les légumineuses.

MODE DE CUISSON DES LÉGUMINEUSES

1. Trier et bien rincer les légumineuses.

2. Dans un grand bol, faire tremper une tasse des légumineuses de votre choix dans 3 tasses d'eau froide 
    (il est possible de congeler une partie des légumineuses trempées, ce qui abrégera la prochaine             
    préparation). Pour ce qui est du temps de trempage, se référer au tableau ci-dessous
.
3. Jeter l'eau que vous avez utilisée pour le trempage. Mettre la quantité d'eau (voir tableau) pour la
    cuisson. Porter l'eau à la limite du point d'ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux le temps
    nécessaire pour que les légumineuses deviennent suffisamment tendres.

4. Pour réduire les flatulences provoquées par les légumineuses, il est recommandé de changer l'eau une
    à deux fois pendant la cuisson.

5. Ajouter 5 cm (2 pouces) d'algue kombu dans l'eau, pour réduire le temps de cuisson.

6. Il est conseillé d'ajouter différents assaisonnements pour faciliter la digestion (ail,oignon ou encore
    sarriette).

TABLEAU DE CUISSON DES LÉGUMINEUSES

Légumineuses /   Trempage / Eau froide/   Cuisson/         Rendement
(pour une tasse)                      (cuisson)          (approximatif)          

Adukis /         10 à 12 heures/  2 tasses /  1 1/2 heure /      2 tasses

Doliques /      10 à 12 heures/  3 tasses /   1 heure/            3 tasses
à oeil noir/

Haricots /       10 à 12 heures / 3 tasses/    1 heure/            3 tasses
blancs/
Haricots/        10 à 12 heures / 3 tasses/    1 à 1 1/2 heure/ 2 tasse
mungo/

Haricots noirs/10 à 12 heures/  3 tasses/    1 à 1 1/2 heure/ 3 tasses

Haricots pinto/10 à 12 heures/  3 tasses/    1 à 1 1/2 heure/ 2 tasses

Haricots /        10 à 12 heures/  3 tasses/    1 à 1 1/2 heure/2 tasses
rouges/

Haricots soya/ 24 heures/          4 tasses/    3 à 4 heures/    2 tasses

Lentilles/           ______ /         3 tasses/    45 minutes/      2 tasses
brunes/

Lentilles/           ______/           3 tasses/    30 minutes/     2 1/2 tasses
orange

Lentilles/           ______/           3 tasses/    30 à 45 mntes/ 2 tasses
vertes/

Pois cassés/      ______/           3 tasses/    30 à 45 minutes/2 1/2 tasses

Pois chiches/    10 à 12 heures/ 4 tasses/    1 à  1 1/2 heure/ 3 tasses

Pois entiers/      10 à 12 heures 4 tasses/    1 heure/              3 tasses

Dossier: Céréales

MODE DE CUISSON DES CÉRÉALES

PRÉPARATION DES CÉRÉALES

1. Rincer plusieurs fois les grains de céréales à l'eau tiède avant la cuisson. Faire tremper si nécessaire.

2. Porter l'eau à ébullition, ajouter la céréale et couvrir. Réduire à feu doux et laisser cuire le temps requis
    (voir tableau).

3. Une fois la cuisson terminée, laisser reposer à couvert pendant 5 minutes.

TABLEAU DE CUISSON DES CÉRÉALES

Céréales                    Trempage                    Eau                    Cuisson               Rendement
(pour une tasse)                                         (cuisson)           (approximatif)        (approximatif)

Bulghur                       ______                   2 tasses             15 à 20 minutes     3 tasses

Flocons d'avoine         ______                   2 tasses             15 à 20 minutes     2 tasses

Millet                          ______                   2 tasses             20 à 25 minutes     4 tasses

Orge mondé               3 à 4 heures             2 tasses             45 à 60 minutes     3 tasses

Quinoa                       ______                    2 tasses             12 à 15 minutes     3 tasses

Riz brun                      ______                   2 tasses             40 minutes             4 tasses

Riz sauvage                 ______                   2 1/2 tasses       40 minutes             4 tasses

Sarrasin entier             ______                   2 tasses             15 à 20 minutes      3 à 4 tasses

samedi 23 juin 2012

Crème glacée maison à la vanille

Cette crème glacée maison à la vanille est délcieuse et à refaire et refaire. J'ai pris la recette sur le blog de"Dans la cuisine de blanc-manger".

4  gros oeufs (moi j'ai mis 3 oeufs frais de la ferme)
1 tasse de crème 35% à fouetter
1 tasse de sucre en poudre (à glacer)
1/4 tasse de lait 2%
1/2 c. à thé de vanille

Mettre un moule en verre ou en métal au congélateur.
Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs d'oeufs en neige. Réserver.
Verser la crème dans un autre bol et monter en neige. Réserver.
Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs, bien mélanger au batteur électrique environ 2minutes(jusqu'à ce que cela pâlisse).
Ajouter le lait et la vanille, mélanger.
Incorporer les blancs et la crème fouttée en mélangeant doucement à la spatule.
Verser dans le moule froid et remettre au congélateur.
Après 1 heure, sortir le moule de crème glacée et brasser au fouet, remettre au congélateur.
Après 1 autre heure, sortir le moule à nouveau, brasser au fouet une seconde fois. Remettre au congélateur.
Congeler 3 à 4 heures.
Se conserve au congélateur 1 mois.

vendredi 8 juin 2012

Cwackie cake

J'ai pris cette recette sur le site de "Un souper presque parfait". J'ai détaillé les explications de la recette parce qu'il en manquait quelques unes. Ces petits gâteaux sont tellement tendres, même à la troisième journée, ils l'étaient autant. A vous d'en juger, mais moi, c'est sûr que je les referai! Il y avait une glace au mascarpone en plus, moi je ne l'ai pas fait.
Quantité: Cela m'en a donné dix.

Gâteau:
1 1/4 t. de farine
1 tasse de sucre
3 c. à soupe de cacao
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de vanille
5 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse d'eau bouillante
1 c. à soupe de vinaigre blanc

Sauce:
1 tasse de cassonade
1/4 t. de beurre
1/4 t. de lait
1 pincée de sel
1/8 c. à thé de vanille

Préparation:
Gâteau:
Préchauffer le four à 180C.
Graisser 12 moules à muffins.
Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les ingédients secs en deux fois en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter l'eau et le vinaigre, bien mélanger.
Verser dans les moules à muffins.
Cuire environ 12 minutes. Avec un cure-dents, piquer au centre d'un gâteau. Il est prêt quand il en ressort propre.

Sauce:
Dans un chaudron, à feu moyen, amener à ébullition les trois premiers ingrédients et dès que cela bouille, baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter environ 5minutes en brassant doucement.
Retirer du feu, ajouter le sel et la vanille, mélanger.
Au service, verser un peu de sauce sur le gâteau.