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vendredi 27 avril 2012

Spirale à la crème saumonée

1/4 tasse de beurre (60ml)
1/3 tasse de farine non blanchie (80ml)
1 1/3 tasse de lait chaud (330ml)
5 oeufs moyens, blancs et jaunes séparés
1 tasse de courgettes râpées (250ml)
1/2 tasse de fromage parmesan ou gruyère râpé (125ml)

Préparation
Chauffer le four à 350F.
Dans un bain-marie, fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger.
Ajouter le lait chaud graduellement en brassant au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Saler et poivrer. Rectifier l'assaisonnement.
Cuire à feu doux 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe(je n'ai pas eu besoin de faire cette étape, puisque le mélange était juste à point).Retirer du feu.
Ajouter les jaunes d'oeufs, un à la fois(je les ai mis 1c. à soupe à la fois puisque les jaunes d'oeufs étaient tous ensemble),en brassant bien après chaque addition.
Incorporer les courgettes râpées et le fromage râpé.
Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à la formation de pics mous.
Plier délicatement dans le premier mélange.
Verser la préparation sur une plaque à biscuits de 10X13 1/2 beurrée et tapissée d'un papier parchemin ou sur une plaque en téflon.
Cuire au four environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Il se peut que la préparation gonfle juste d'un côté. Prendre un couteau et percer le gonflement.
Démouler sur un linge humide et rouler.
Refroidir au réfrigérateur 5 minutes et dérouler sur la plaque à biscuits (moi, je l'ai laissé refroidir dehors aujourd'hui, il devait faire environ 5C).
Si la pâte est tiède, étendre la garniture au saumon et rouler de nouveau.
Servir avec une salade.
Garniture au saumon
1 boîte de 7,5 onces de saumon en conserve (213g)
1 paquet de 4 onces de fromage à la crème avec piment (125g)
3 c. à table de relish Coronation (45ml)
1 échalote hachée finement
3 c. à table de lait (45ml) (moi je ne les ai pas mises)
Battre à la mixette tous les ingrédients de la garniture.

N.B.: Cette spirale est tellement tendre qu'on dirait une omelette. Je trouve ce met extraordinairement bon.

Gâteau roulé


Glaçage blanc
1/2 tasse de margarine (125ml)
1 oeuf
1 1/2 tasse de sucre à glacer (375ml)
1/2 tasse d'eau (si besoin est) (125ml)
2 c. à thé d'essence de vanille (10ml)

Préparation
Dans un bol, mélanger la margarine et l'oeuf à la mixette.
Ajouter le sucre à glacer environ 1/4 tasse (60ml) à la fois tout en continuant de mélanger.
Ajouter un peu d'eau si besoin est ou ajouter du sucre à glacer si le mélanger n'est pas assez consistant.
Ajouter l'essence de vanille.

Pâte
4 oeufs moyens
3/4 tasse de farine (180ml)
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de sucre (180ml)

Préparation
Graisser une tole de 7 1/2X10 1/2(moi j'ai pris ce que j'avais, une tole de 10X13 1/2).
Tapisser de papier parchemin.
Séparer les jaunes des blancs.
A la mixette,monter les blancs en neige et la pincée de sel. Ajouter la moitié du sucre et remixer légèrement (moi, je mélange les blancs et quand ils commencent à monter, j'ajoute doucement le sucre en continuant de mélanger) Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'oeufs. Ajouter l'autre moitié du sucre et mélanger.
Ajouter les blancs  montés en neige aux jaunes d'oeufs, mélanger.
Mélanger la poudre à pâte à la farine et ajouter au mélange et remixer environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Cuire au four à 350F pendant environ 10 minutes (le mettre au milieu du four) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte intact.
Démouler sur un linge humide et rouler sur lui-même.
Mettre au réfrigérateur comme tel 5 minutes.
Dérouler après 5minutes en le remettant dans sa tole, parce que sur le linge humide il peut coller.
Servir avec du yogourt nature aromatisé au sirop  d'érable.

N.B.: Evidemment, on peut remplacer le glaçage par une confiture de fraises, bleuets ou framboises, surtout 
          pendant la saison.

Velouté aux poireaux et aux poires

1/4 tasse de beurre (50ml)
250 g. de poireaux hachés en morceaux en sac
4 tasses de bouillon de poulet (1 litre)
2 pommes de terre moyennes, pelées en morceaux
3 poires mûres, pelées, évidées en morceaux
3/4 tasses de crème (180ml)
Sel et poivre

Préparation:
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
Faire cuire les poireaux 3 minutes pour qu'ils soient légèrement dorés.
Ajouter le bouillon, les pommes de terre et les poires.
Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert 30 minutes jusqu'à tendreté.
Laisser refroidir environ 30 minutes.
Réduire en purée au mélangeur ou au mixeur.
Incorporer la crème en brassant.
Remettre à feu doux environ 5 minutes.
Saler et poivrer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

samedi 21 avril 2012

Carrés aux dattes

1 3/4 d'avoine roulée (gruau)
2c. à table d'eau froide
1 tasse de beurre
1 1/2 tasse de farine
1/4 c. à thé de soda
1/4 c. à thé se sel
1 tasse de cassonade

Dessous et dessus:

Défaire le beurre en crème, y incorporer la cassonade, la farine, le soda dissous dans l'eau froide, le sel et l'avoine roulée.
Déposer un peu plus de la moitié du mélange dans un plat 8X10 allant au four.
Étendre la garniture aux dattes et recouvrir du reste de pâte.
Cuire au four à 350F pendant environ 25minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit d'une belle couleur dorée.
Laisser refroidir et couper en carrés.

Garniture aux dattes:

2 tasses de dattes hachées
1/4 c. à thé de vanille ou de jus de citron
1/2 tasse de cassonade
1 tasse d'eau bouillante
1 c. à table de fécule de maïs

Faire bouillir l'eau et la cassonade, ajouter la fécule délayée et les dattes; cuire quelques minutes en brassant constamment.
Aromatiser.
Laisser refroidir.

Panna cotta au citron

Panna cotta

1c. à soupe de gélatine (15ml)
1/4 tasse d'eau (60ml)
2 tasses de crème 35% (500ml)
1 tasse de lait (250ml)
1/2 tasse de sucre (125ml)
Le zeste râpé de 2 citrons

Citron confit

1 citron, tranché en très fines rondelles
3/4 tasse d'eau (180ml)
1/2 tasse de sucre (125ml)
1/4 tasse de jus de citron (60ml)

Panna cotta

Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau, laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
Dans une casserole, chauffer doucement la crème, le lait, le sucre et le zeste des citrons en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajouter la gélatine et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Passer au tamis.
Utiliser huit ramequins ou huit pots à confiture d'une contenance de 1/2 tasse (125ml).
Pour faciliter le démoulage, rincer les pots ou ramequins à l'eau froide. Egoutter rapidement sans essuyer et ajouter le mélange à panna cotta (c'est vrai, je l'ai fait).
Une fois les panna cotta tiédies, fermer les pots ou les couvrir d'une pellicule de plastique pour éviter qu'elles sèchent.
Réfrigérer environ 6 heures ou tout une nuit.

Citron confit

Dans une grande casserole d'eau froide, placer les tranches de citron, porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 10 minutes. Égoutter.
Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le sucre et le jus de citron.
Ajouter les tranches de citron et porter à ébullition.
Laisser mijoter très doucement environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le sirop soit légèrement sirupeux.
Laisser refroidir.
Démouler délicatement les panna cotta en les renversant dans une assiette.
Garnir de sirop et d'une tranche de citron confit.

N.B.: Cette recette est de RICARDO et est excellente. Le citron confit peut  aussi se servir avec du yogourt nature ou du blanc-manger entre autre.

samedi 14 avril 2012

Panna cotta à la noix de coco et son curd au citron

1 c. à soupe de gélatine (15ml)
1/4 tasse d'eau froide (60 ml)
1 boïte de 14oz de lait de coco (398ml)
1/2 tasse de sucre (125ml)
3/4 tasse de lait (180ml)
2 c. à soupe de rhum brun (30ml)

Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
Dans une casserole, chauffer doucement le lait de coco et le sucre en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.
Ajouter la gélatine et remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute. Ajouter le lait, le rhum et bien mélanger.
Utiliser 8 ramequins ou 8 pots à confiture d'une contenance de 1/2 tasse(125ml)(moi ça m'en a donné 6).
Pour faciliter le démoulage, rincer les pots ou ramequins à l'eau froide. Egoutter rapidement sans essuyer et ajouter le mélange à panna cotta.
Réfrigérer environ 4 heures. Une fois les panna cotta tempérées, fermer les pots pour éviter qu'elles sèchent.

N.B.: Cette recette de panna cotta est délicieuse et n'est pas longue à faire. Après un repas principale, c'est un dessert léger et juste assez sucré.

Curd au citron

3/4 tasse de sucre (180ml)
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs (je ne les ai pas mis)
   Le zeste râpé de 2 citrons
1/2 tasse de jus de citron fraîchement pressé (125ml)
1/4 tasse de beurre non salé froid, coupé en dés (60ml)

Dans une casserole, hors du feu, mélanger sans attendre le sucre avec les oeufs, les jaunes d'oeufs et le zeste de citron à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Incorporer le jus de citron.
Cuire à feu moyen en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe ou qu'un thermomètre à bonbons indique 170F (76C)(cela se fait très bien sans thermomètre) de 4 à 5 minutes. Retirer du feu et passer au tamis immédiatement.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur le curd. Laisser tiédir et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
En mettre un peu sur chaque panna cotta, mmmmmmmm.

N.B.: Cette recette est de RICARDO.