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samedi 31 mars 2012

Mayonnaise maison

3/4 tasse d'huile
1 blanc d'oeuf
1 jaune d'oeuf
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de jus de citron
1 gousse d'ail émincée au presse-ail
1/2 c. à thé de persil frais
1 feuille de basilic haché finement
Sel et poivre

Dans un robot culinaire, avec l'accessoire pour émulsionner, mettre le jaune d'oeuf, le jus de citron et la moutarde de Dijon, actionner le mélangeur. En même temps, ajouter l'huile en filet continu. Arrêter le mélangeur, ajouter les herbes, le sel, le poivre et l'ail. Repartir le mélangeur juste pour mélanger et en même temps, ajouter le blanc d'oeuf et mélanger environ 20 secondes.
La mayonnaise épaissit tout au long du travail.
Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'huile.
A partir de cette mayonnaise de base, on peut ajouter tout ce que l'on veut. C'est une mayonnaise santé qui, sur une salade est excellente ainsi qu'en trempette.

samedi 10 mars 2012

Sauce aux oeufs

2 oeufs cuits et coupé en tranches minces
1 petit oignon coupé en tranches
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
1 tasse de lait (environ)
1 c. à soupe de persil frais
Sel et poivre

Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter les tranches d'oignons, cuire environ 2 minutes en brassant.
Ajouter la farine en brassant bien pour que toutes les tranches d'oignons soient bien mélangées et que l'on ne voit plus la farine. Laisser cuire une bonne minute.
Ajouter doucement le lait en brassant.
Saler et poivrer.
Cuire environ 2 minutes en brassant de temps en temps.
Quand la sauce est épaissie à point, ajouter les tranches d'oeufs.

Servir sur des légumes, sur une viande ou même sur des pâtes. 

lundi 5 mars 2012

Potage au cheddar et au brocoli

1 échalote française, hachée finement
1 gousse d'ail, hachée finement ou hachée au presse-ail
3 c. à soupe de beurre (45 ml)
1/2 tasse de poitrine de poulet cuit et haché grossièrement (125ml) (facultatif)
1/4 tasse de farine tout usage (60ml)
Une pincée de muscade moulue (moi, en noix que j'ai égréné avec un couteau)
3 1/2 tasses de bouillon de poulet (moi, j'en ai mis 6 tasses) (875ml)
1/2 tasse de crème 35% ou 15% à cuisson (125ml)
1 c. à thé de moutarde à l'ancienne (5ml)
2 1/2 tasses de fromage cheddar jaune doux râpé (moi j'en ai mis 1 tasse) (625ml)
4 tasses de brocoli en fleurettes, mi-cuits et bien égoutté(moi, 2 tasses) (1 litre)
Sel et poivre

Dans une casserole, attendrir l'échalote et l'ail dans le beurre.
Saupoudrer la farine, la muscade et cuire 1 minute en remuant.
Ajouter le bouillon, la crème et la moutarde.
Porter à ébullition à feu moyen en remuant à l'aide d'un fouet.
Laisser mijoter doucement environ 5 minutes.
Ajouter le poulet, attendre 1 minute.
Retirer la casserole du feu et incorporer le fromage en remuant jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Ajouter le brocoli et réchauffer sans porter à ébullition.
Rectifier l'assaisonnement, saler et poivrer au goût.

N.B.: Cette recette est encore et toujours de RICARDO. Que voulez-vous, j'ai les revues...et je l'aime. J'ai trouvé ce potage extraordinairement bon.

samedi 3 mars 2012

Crème-dessert

1/2 tasse de noix de cajou nature et non salées (125ml)
1 c. à soupe de flocons d'agar-agar(voir note, moi j'en ai pas mis) (15ml)
1/8 de c.à thé de sel (0,5ml)
1 1/2 tasse d'eau bouillante (375ml)
6 oz de tofu soyeux mou de type Mori-Nu (moi, j'ai pris du tofu ordinaire) (180g.)
1/4 tasse de sucre d'érable(moi, j'ai pris du sirop d'érable) (60ml)
1/4 de c. à thé d'extrait de vanille (1ml)
Sucre pour caraméliser(si on veut une crème brûlée)

Dans un mélangeur ou au robot culinaire, réduire les noix de cajou en poudre avec l'agar-agar et le sel.
Ajouter 1/2 tasse (125ml) d'eau bouillante et mélanger environ 1 minute.
Ajouter graduellement le reste de l'eau et mélanger à puissance élevée pendant 2 minutes.
Ajouter le tofu, le sucre d'érable, la vanille et mélanger de nouveau environ 1 minute ou jusqu'à ce que la préparation soit la plus lisse possible.
Passer au tamis(moi, je n'ai pas passé au tamis).
Verser dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant environ 10minutes. Ne pas faire bouillir.
Répartir dans quatre ramequins à crème brûlée d'une contenance de 1/4 tasse (180ml) ou cinq ramequins d'une contenance de 1/2 tasse (125ml).
Laisser tiédir. Couvrir d'une pellicule de plastique(je ne l'ai pas fait) et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 4 heures.
Si c'est pour des crèmes brûlées, saupoudrer de sucre et caraméliser rapidement à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou d'un fer à crème brûlée

N.B.:L'agar-agar est une gélatine produite à partir d'une algue marine qui n'a pas de goût. On l'utilise parce qu'elle ne fond pas lorsqu'elle est chauffée et qu'elle n'a pas besoin de régrigération. On la trouve dans les boutiques d'alimentation naturelle et dans les épiceries asiatiques.
Je n'avais pas de chalumeau alors j'ai appelé cette crème "crème-dessert". En plus d'être délicieuse, elle n'est pas longue à faire. Elle est quand même assez santé pour un dessert. Elle est sans oeufs et sans crème.
Cette recette est d'Eric Lechasseur(chef de plusieurs stars, dont  Madonna, Toby Maguire). Cette recette est dans une revue de RICARDO.