dimanche 26 février 2012

Gâteau au fromage allégé en gras



Croûte
1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham (310ml)
2c. à soupe de sucre (30ml)
3 c. à soupe de beurre non salé fondu (45ml)
Papier d'aluminium de 18po. (46cm) de large

Garniture
1 contenant de 16oz de fromage cottage 1% (500g.)
1 tasse de sucre (250ml)
2 c.à soupe de farine tout usage non blanchie (30ml)
4 oeufs
2 paquets de 8oz de fromage à la crème léger, tempéré (250g.)
3/4 tasse de yogourt grec nature 0% m.g. (180ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille (5ml)

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350F (180C).
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8po. (20cm) de papier parchemin.

Croûte
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Presser légèrement dans le fond d'un moule à charnière de 8po. (20cm).
Cuire au four environ 12minutes.
Laisser refroidir complètement et beurrer généreusement les parois intérieures du moule.
Bien envelopper la base et les côtés extérieurs du moule de papier d'aluminium, en le laissant dépasser vers le haut.
Doubler le papier.
Réduire la température du four à 325F (170C).

Garniture
Dans un tamis, égoutter le fromage cottage en remuant à l'aide d'une cuillère.
Au robot culinaire, mélanger le sucre et la farine.
Ajouter le fromage cottage, les oeufs et mélanger jusqu'à ce que le fromage soit lisse.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit tout juste homogène.
Verser sur la croûte.
Préparer un bain-marie: déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule.
Cuire au four environ 1h40 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 150F (65C).
Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium.
Laisser tiédir environ 1 heure.
Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu'à refroidissement complet.
Passer une lame de couteau tout autour, entre le moule et le gâteau, puis démouler.
Si désiré, servir avec un coulis de fruits au goût et des petits fruits.

N.B.: Cette recette est de RICARDO. Quand je referai ce gâteau, je ne mettrai pas de papier parchemin dans le fond du moule parce que moi, il était porté à se déchiqueter. J'ai aussi dû prendre le mélangeur parce que c'était une trop grande quantité pour le robot culinaire.Aussi, la cuisson du gâteau a été plus longue que 1h40. J'ai finalement mis le gâteau plus bas dans le four et je l'ai monté à 350F pendant environ 10 à 15minutes. C'était délicieux! Et allégé comme ça, je ne me suis pas sentie coupable du tout et ai récidivé!

samedi 25 février 2012

Potage aux lentilles et aux poivrons rouges

2 poivrons rouges, épépinés et coupés en dés
1 oignon, haché
2 c. à soupe d'huile d'olive Orphée (30ml)
1/2 c. à thé de curcuma moulu (2,5ml)
1/4 c. à thé de graines de cumin moulues(1ml)
1/4 c. à thé de graines de coriandre moulues(moi j'ai mis de la coriandre moulue)(1ml)
5 tasses de bouillon de boeuf ou de poulet(moi, poulet) (1,25litre)
1 tasse de lentilles rouges, rincées et égouttées (250ml)
1 c. à soupe de pâte de tomates(moi, j'ai du jus de légumes) (15ml)
2c. à soupe de coriandre fraîche ciselée (30ml)
2 oignons verts, hachés
Sel et poivre

Dans une grande casserole, attendrir les poivrons et l'oignon dans l'huile.
Saler et poivrer.
Ajouter les épices et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
Ajouter le bouillon, les lentilles et la pâte de tomates.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter doucement environ 20minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Ajouter du bouillon au besoin.
Ajouter la coriandre et l'oignon vert.
Rectifier l'assaisonnement.

N.B.: Cette recette est de "RICARDO".

lundi 20 février 2012

Petits cakes aux amandes

Ces petits cakes aux amandes sont vraiment bons, j'ai particulièrement aimé le goût d'amandes.
Avec le yogourt, cela fait différent. C'est sûr que je les refaits.

1 1/2tasse de poudre d'amandes(375ml
1 tasse de farine tout usage non blanchie(250ml)
1 1/2c. à thé de poudre à pâte (7,5ml)
3/4 tasse de beurre non salé, ramolli(180ml)
1 1/4 tasse de sucre(310ml)
4 oeufs
2 c. à soupe de liqueur d'amandes (amaretto) (30ml)
1/2 tasse de yogourt nature 10% (125ml)
 Sucre à glacer pour saupoudrer

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180C (350F).
Badigeonner généreusement de beurre 12 moules à muffins ou 18 moules à petits gâteaux de fantaisie d'une contenance d'environ 1/3 tasse(75ml).
Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternance avec la liqueur d'amandes et le yogourt jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Remplir les moules aux trois quarts.
Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule.
Démouler et saupoudrer de sucre à glacer.
Donne de 12 à 18 petit gâteaux.

N.B.: Source: revue Ricardo.

dimanche 19 février 2012

Soupe-fondue

Un reste de bouillon de fondue
1 tasse d'eau environ
1/2 tasse de nouilles à soupe au choix

Bouillon à fondue:
Remplir le chaudron à fondue d'eau à 2pouces du bord(moi, il est en émail, il ne déborde pas)
1/2 enveloppe de soupe à l'oignon Lipton
1/2 tasse de vin rouge au choix
1/2 c. à thé de poivre environ
1c. à thé de persil frais
1 c. à thé de basilic frais
1c. à thé de marjolaine fraîche
1c. à thé d'orégan frais
1/2 c. à thé de curcuma
3-4 feuilles de laurier
1/2 oignon en grosse tranches
1 c. à soupe de sauce chili

Bouillon:
Mettre le chaudron d'eau à fondue sur feu vif jusqu'à ce que cela commence à bouillir. Ajouter immédiatement tous les ingrédients. Baisser le feu à moyen.  Laisser mijoter environ 10minutes et baisser  à feu doux et laisser mijoter environ 30 à 45 minutes. Ajouter un peu d'eau au besoin.
Le bouillon est prêt pour la fondue.
Le lendemain, ajouter une tasse d'eau environ, si le bouillon est toujours trop épais, ajouter un peu d'eau jusqu'à ce que le bouillon soit un petit peu plus clair.
Ajouter la demi-tasse de nouilles à soupe(moi, je prends "mélange campagnard" il y a des nouilles, des épices et des lentilles) et le tour est joué.

N.B.: Cela fait une très bonne soupe  pour la semaine, comme pour dîner ou souper quand on a moins le temps de cuisiner et par le fait même, moins le temps, moins le goût. On a beau avoir la passion de cuisiner mais cela dépend des semaines.

dimanche 12 février 2012

Mousse au chocolat et aux pistaches

24 onces de tofu ferme soyeux, bien égoutté
1/2 tasse de sucre d'érable(moi, sirop d'érable)
1 pincée de sel de mer
1/2 tasse de lait de soya non sucré
9 onces de grains de chocolat non sucré
1 c. à soupe d'extrait de vanille
1/2 tasse de pistaches moulues (moi, j'ai pris mon mortier)

Dans un mélangeur, combiner le tofu, le sucre d'érable et le sel de mer.
Mélanger jusqu'à ce que cela devienne en crème, environ 5 minutes.
Dans un chaudron, à feu moyen, combiner le lait de soya et les grains de chocolat.
Brasser jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Transférer dans le mélangeur avec la première préparation.
Ajouter la vanille et mélanger de nouveau.
Ajouter les pistaches et mélanger.
Mettre le mélange dans 4 à 6 petits plats à desserts et mettre au réfrigérateur pour quelques heures, jusqu'à ce que cela soit bien pris.
Garnir de petites pistaches en morceaux.

N.B. Cette recette est de Eric Lechasseur(le chef de Madonna). Je la trouve très bonne(et pas trop mauvaise pour la santé) et quand je l'ai servi, je ne l'ai pas dit à mes invités qu'il y avait du tofu et tout le monde a trouvé cela très bon.

Céleri et fromage fondu

Fondue au fromage:
1c. à thé de fécule de maïs (5ml)
1 1/4 tasse de lait évaporé(non sucré) (310ml)
1/2c. à thé de sauce Tabasco jalapeno(2,5ml)
1/4 c. à thé de sel d'oignon (1ml)
1 1/4 tasse de fromage cheddar fort râpé (310ml)

Garniture:
2 c. à soupe de feuilles de céleri ciselées (30ml)
2 c. à soupe de noix de Grenoble hachées (30ml)
4 branches de céleri, coupées en fins bâtonnets d'environ 1/2cm(1/4po) d'épaisseur
Gressins ou longues biscottes, coupées en 3 tronçons au goût
Poivre du moulin

Fondue au fromage:
Dans une petite casserole, délayer la fécule dans le lait évaporé.
Porter à ébullition en remuant  constamment.
Ajouter le tabasco, le sel d'oignon, le fromage et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Transvider dans un bol.
Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la préparation au fromage et laisser tiédir.
Réfrigérer environ 3 heures ou jusqu'à refroidissement complet.

Garniture:
Répartir la préparation au fromage dans des verres à shooter, soit environ 1c. à soupe(15ml) pour chacun(moi, j'ai séparé en part égale).
Parsemer de feuilles de céleri et de noix.
Poivrer.
Garnir de 3 bâtonnets de céleri dans chaque verre.

N.B.: Cette fondue au fromage est Excellente, mais 1c. à soupe dans chaque verre, ce n'est jamais assez. On a séparé en part égale (jusqu'à ce qu'il y en ait plus, c'était tellement bon). Ma fille a servi cela au repas de Noël en entrée. J'ai mangé ce qui restait à la cuillère.