vendredi 6 janvier 2012

Sauce à spaghetti

1 1/2 livre de boeuf haché
6 oignons moyens coupés en 4
6 gousses d'ail écrasées au presse-ail
2 1/2 tasses de céleri coupé grossièrement
3 1/2 tasses de carottes coupées en grosses tranches
3 tasses de poivron vert coupé grossièrement
4 tasses de champignons coupés en deux
4 tasses de bébés épinards
3 tasses de poivron rouge coupé grossièrement
1 poireau coupé en grosses tranches
2 tasses de courgettes (zucchinis) coupées en grosses tranches (2 courgettes)
4 c. à soupe de persil frais
3 c. soupe d'orégan frais
1/2 c. à thé de clou de girofle
5 feuilles de laurier
1/2 c. à thé de sauge
1/2 c. à thé de poivre de cayenne
1 fond de bouchon de piment de cayenne (le bouchon de la bouteille d'épice)
4 feuilles de basilic frais coupé fin
1/3 tasse de ketchup
1/2 tasse de sucre
Sel et poivre
2 cannes de jus de tomates Heinz de 19oz (540ml)
2 pâtes de tomates à l'ail Hunt's 5.50oz (156ml)
1 soupe de tomates Aylmer (284ml)
1 c. à soupe de margarine

Couper fin tous les légumes au robot culinaire. Mettre dans un grand plat.
Dans un grand chaudron, à feu vif, faire fondre la margarine, baisser à feu moyen.
Mettre la viande et brasser de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
Ajouter les légumes en 4-5 fois en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter l'ail au presse-ail. Laisser cuire 15 minutes en brassant à tous les cinq minutes.
Ajouter les jus de tomates, les pâtes de tomates et la soupe de tomates. Mélanger.
Ajouter les épices, bien mélanger.
Ajouter le ketchup et le sucre, mélanger.
A feu doux, laisser mijoter un bon 2 heures, tout en brassant tous les quarts d'heure.
Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin si nécessaire

Donne 4 pots Mason plus 1 grand pot de yogourt.

N.B.: Cette sauce est aussi bonne sans viande.

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