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vendredi 6 janvier 2012

Gâteau renversé aux pommes et son yogourt à l'érable

5 pommes
3/4 tasse de beurre non salé température pièce
2 oeufs
3/4 tasse de jus de pommes
1 1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de sirop d'érable
2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
le jus d'un citron

Une demi-heure avant de commencer la recette, peler les pommes et les immerger d'eau avec le jus de citron pour qu'elles ne brunissent pas.
Graisser un moule haut (comme un moule à soufflé) de beurre. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.
Couper une des 5 pommes en dés sans le coeur. Réserver.
A la mandoline couper quelques tranches de pommes minces avec le coeur pour avoir des tranches étoilées dans le fond du moule (environ 4-5).
Etendre dans le fond du moule, peser avec le poing sur les tranches.
Couper le reste et les autres pommes en tranches minces sans le coeur.
Etendre sur les autres tranches dans le moule.
Ajouter le 1/4 de sirop d'érable sur les tranches de pommes.
Dans un bol, mélanger à la mixette la cassonade et le beurre jusqu'à ce que cela pâlisse légèrement.
Ajouter les oeufs, mélanger.
Ajouter la farine et le jus de pommes en alternant, toujours à la mixette et en mélangeant bien après chaque addition de farine ou de jus de pommes.
Ajouter les cubes de pommes et mélanger à la cuillère.
Mettre la pâte sur les pommes dans le moule, bien égaliser la pâte.
Cuire au four à 350F une heure à une heure et demi.
Vérifier la cuisson avec un bâton de bois à brochette en piquant au milieu. S'il ressort sec, c'est qu'il est prêt.
Quand il est prêt, laisser reposer 1/2 heure et démouler délicatement sur une assiette ou la base d'une cloche à gâteau.

Yogourt
1 pot de yogourt nature 2%
Sirop d'érable
La veille, prendre un plat (2 fois plus grand que la quantité de yogourt), mettre un tamis accroché au plat.
Mettre 2 feuilles de papier absorbant(scott towel) et y mettre le yogourt.
Mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, toute l'eau sera dans le fond du plat. Cela donne un yogourt épais comme du 10% mais c'est du 2%. Moins calorique et moins gras, la texture est comme de la crème fouettée.
Ajouter du sirop d'érable au goût.
Servir avec le gâteau.
Bon appétit!

N.B.: Cette recette est encore de "RICARDO" et c'est excellent. Par contre, le gâteau a craqué parce que le moule n'était pas encore assez haut. Pour le yogourt, j'ai ajouté 2 c. à table de sirop d'érable, je le trouvais à mon goût.
Le résultat fini, on voit ma chatte en arrière-plan...je n'ai pu résisté à la mettre dans la photo!

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